dissabte, 1 de desembre del 2007

Espalda de cordero al horno


Planas, mira quines sabatetes!

Con patatas y cebollitas. Va a ser verdad lo que decía el Nobel de Laia , donde triunfa el que cree que puede hacerlo. En mi caso no es tan así, siempre he creído que en mí hay una gran cocinera igual que una gran conductora, sois vosotros los que no lo creeis. Yo hoy he (vale, hemos) cocinado con éxito una receta digna de mamá.

La iniciativa ha surgido de una necesidad real: tengo que ensayar para la comida de Reyes, que desde hace unos años se celebra en mi casa y a la que mi hermana y mi madre llegan cargadas de comida hecha por ellas, o semi-hecha que terminan haciendo en mi cocina. Tengo 28 años y cierta responsabilidad culinaria, puesto que ni mis sobrinos ni mi padre estarán dispuestos a comer fajitas o pasta Buitoni con salsa ídem el día de Reyes. "Mamá, este año cocinaré yo, y será comestible, lo prometo". Ja n'hi ha prou, del peterpanecismo que ha venido sufriendo mi entorno.

La família Planas-Asensio son mi cómplice planificador, donde (tratándose de mi hazaña) yo tengo que ser la ejecutora y la Buil la conejilla (compartiendo cartel con el resto).

"A mi no m'agrada el xai", diu la Tata. Tranquilos, no me doblego ante el reto. Aún quedan algunos sábados antes del 2008, el próximo toca rodaballo, que tampoco vale porque si sirvo pescado mi sobrino me pedirá "un minut per desmaiar-me". No hay dolor, mirada al frente y perseverancia, no hay tiempo, un único ensayo, trucos a retener y que el cometido principal no nuble los complementos básicos (no haber comprado pan ha sido imperdonable, amb aquell suquet...).

De la cocina, las pertinentes revelaciones divinas:

- Qué caro es comer bien (punto altamente disuasorio).

- Cómo ralla pelar quinientas mil cebollitas enanas.

- Cómo debe de doler que después de estar horas cocinando algún comensal no tenga hambre o no le guste lo cocinado.

- Cómo duele tirar la comida que tú has cocinado.

- No puedes tener el horno abierto todo el rato para ver cómo se va haciendo la historia.

- Qué bueno está el jodío, pero qué mal cuerpo se te queda el resto de la tarde con el maldito cordero.

- Pelar cebollitas es un coñazo, pero nada comparable a la huella aromática que deja en tus manos por los siglos de los siglos.

Pese a las revelaciones, la motivación no mengua. Podeis llamarme Gemmatuille.

16 comentaris:

Carme ha dit...

ajajjajaj, nena quina risa con el aroma cebollil. Me parto, és que t'imagino i em fa risa!. És veritat a mi no m'agrada el xai, però i què? ja t'he dic que cap problema, jo em menjo les patatetes que l'acompanyen i listo. No es perdin el proper capítol de "La cuina de ca la Gemma!"

Vander ha dit...

Yo ayer me abrí por la mitad una barra de pan y la llené con panceta jugosita que hice en la plancha. Lo hice yo todo.

¿Puedo ponerme también -tuille al final del nombre?

Carme ha dit...
L'autor ha eliminat aquest comentari.
Motenai ha dit...

Vander, me fascina que no estés dando tú el programa de cocina de las mañanas.

Gem, corderito yummie!! Yo me como todo lo que no quiera tu hermana (me refiero al cordero, claro).

Cris ha dit...

Boníssim, nens!!!! Boníssim!!!!

Carme ha dit...

Cris, reina, estimar-la l'has d'estimar un munt per atrevir-te a ser la seva tastadora d'àpats. molts petons guapa!

Anabel ha dit...

Nena...la proporción 1/1 entre picolinis Diavolo y queso fue acertada...

Vale...¿cuándo dices que haces el rodaballo?

Anònim ha dit...

No te deja mal cuerpo! a mi me sentó de maravilla. Gem! com segueixis aixó te vei abriendo un enésimo blog con tus recetas más exitosas.
M'encanten les sabatetes grogues (bueno, de fet,.. m'han d'encantar).

Por cierto, yo añadiría otra revelación: ¿Porqué después de 2 horas cocinando sólo pasas 20 minutos deglutiendo? el tiempo para comer un plato debería de ser proporcinal al tiempo invertido en hacerlo.

Carme ha dit...

Nena, visita a la Sara que t'ajudarà. Fa unes coses que te cagas, doy fe! http://tastaolletes.blogspot.com/

Seyerana ha dit...

Sí, y si te atreves, tu hermana sabe hacer un muñeco de nieve con merengue y cobertura de azúcar glass tremendo!!!!

Anònim ha dit...

Oi, achei seu blog pelo google está bem interessante gostei desse post. Gostaria de falar sobre o CresceNet. O CresceNet é um provedor de internet discada que remunera seus usuários pelo tempo conectado. Exatamente isso que você leu, estão pagando para você conectar. O provedor paga 20 centavos por hora de conexão discada com ligação local para mais de 2100 cidades do Brasil. O CresceNet tem um acelerador de conexão, que deixa sua conexão até 10 vezes mais rápida. Quem utiliza banda larga pode lucrar também, basta se cadastrar no CresceNet e quando for dormir conectar por discada, é possível pagar a ADSL só com o dinheiro da discada. Nos horários de minuto único o gasto com telefone é mínimo e a remuneração do CresceNet generosa. Se você quiser linkar o Cresce.Net(www.provedorcrescenet.com) no seu blog eu ficaria agradecido, até mais e sucesso. If is possible add the CresceNet(www.provedorcrescenet.com) in your blogroll, I thank. Good bye friend.

Anònim ha dit...

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Seyerana ha dit...

Spam en los blogs!!! Què fort!!!

Cris ha dit...

Gemma, estic segura que deixaràs bocabadats a la teva family el dia de Reis!! Que tiemble la Nestlé!

Muaaaaaaaa!

Laia ha dit...

Felicitats cor meu!!! Espero que la teva family no sigui la única en disfrutar de la teva nova condició de cuinera... ;) estoy ansiosa!!!!

MUA

Vander ha dit...

Gemma, no me parece ético que metas publicidad en los comentarios para ganarte un dinero a nuestra costa. XD